會長獻辭
 
   
    本屆承蒙各領導和會董的信任、支持和鼓勵,本人十分榮幸接任了會長一職。
 
    本人2011年開始接觸重慶,加入了渝港會這個大家庭後不間斷地積極參與會內大小不同的活動,包括每年組織渝港會訪渝團。這幾年間,我們渝港會共率領兩岸四地工商、金融、專業服務和創科企業的青年領袖約450人次訪問重慶,通過考察、交流、溝通、了解和學習,為連結渝港兩地青年菁英打造了基礎和橋樑。
 
    正因如此,這些年來我對重慶也漸漸建立了深厚感情,深深體會到渝港兩地的年青人都擁有愛國、愛渝、愛港之情懷,而且更擁有抱負和朝氣。渝港會提供了一個良好的溝通平台和可靠穩固的基石,給香港、重慶、澳門以及台灣兩岸四地的青年好好發揮和運用,以靠著國家提供的方向、政策和支持,共同進步,共建兩地之繁榮。
 
    渝港會本年有30多位新會員加入,當中新會董有15位,新常務會董5位,新副會長1位及新副主席1位等。為了在現有基礎上,更廣泛團結會友及各界青年,我們特別新增成立5個委員會,包括:
 
康樂文化委員會 – 籌辦康樂文化活動,以增進會員及友會間的歸屬感和情誼
媒體宣傳委員會 – 通過不同媒體及網絡社交平台,讓更多人認識渝港會
內地事務委員會 – 作為聯絡中港兩地之橋樑,加強溝通、合作和安排,共創未
外地事務委員會 – 配合一帶一路,籌劃外訪交流,例如臺灣、澳門、東南亞如馬來西亞及越南等
會員事務委員會 – 主理會員聯絡,了解需求,及其他內部事務,增加會員間之默契
 
    除此之外,渝港會也積極聯絡港澳及重慶的創科企業,因為創意創新將成為推動未來經濟發展的關鍵,青年乃未來之光。為此,渝港會全力支持幾位會董會成員在重慶設立「重慶市量點港澳眾創空間」, 把「眾創空間」帶到來重慶。
 
   「眾創空間」是2015年國家出台的「大眾創新,萬眾創業」新政策下的新產物,含義是工作空間、網絡空間、交流空間和資源共享空間。通過市場化機制、專業服務和資本化途徑,為創業者構建的一個低成本、便利化、全方面的新型創業服務平台。我們深信「重慶市量點港澳眾創空間」能啓發和加強渝港澳三地年青創業家的創新之思維和創業交流。
 
   雖然重慶跟香港的直線距離有1,099公里,飛機需要兩個多小時的航程,但阻隔不了渝港兩地青年人的交流及友誼。我們渝港會眾會友將勇敢地擔起責任,齊心努力,透過積極舉辦及參與活動、主動分享、加強渝港及澳門三地的青年互動交流;我深信,友誼、契機、進步就在大家面前,要好好把握。
 
    作為渝港會新任會長,我深感任重道遠,本人承諾在這未來兩年的任期中,將秉承啟山榮譽會長的謙厚和積極,並跟尹詩澳門會長、曉榮主席及各執位會會董成員共同努力,協力發展本會會務,將渝、港和澳門三地的青年人更加緊扣在一起。
 
李啓傑
第五屆渝港青年促進會 會長